Гришковец и Mgzavrebi – концерт в «Б2»

Сотрудничать с музыкантами писателю, актеру и режиссеру Евгению Гришковцу не в новинку: еще в начале нулевых он основал проект на стыке музыки и театра, который назывался «Евгений Гришковец и группа «Бигуди». Этот проект просуществовал 10 лет, после чего настало время двигаться дальше – и в этом движении автора сопровождала группа «Мгзавреби». Собственно, название этого грузинского проекта и переводится как «Путник». И вот, 15 июня в столичном состоялось первое совместное выступление Гришковца и «Мгзавреби». Современные ритмы, оригинальные этнические мелодии, а главное, атмосфера единения – вот чем запомнилось это выступление посетителям.

Краткая история проекта

Если описывать биографию Гришковца не особого смысла, то к группе «Мгзавреби» стоит присмотреться внимательней. Коллектив был основан в 2006 году актером Гиги Дедаламазишвили, который и является автором песен проекта. Сначала группа представляла собой трио, но постепенно количество музыкантов выросло в несколько раз и сейчас, в зависимости от выступления, изменяется от 12 до 20 участников. Главный упор члены коллектива делают на грузинское многоголосие, накладываемое на аутентичные инструменты, которым придается современное звучание. В итоге выходит своеобразный этно-рок, который приходится одинаково по душе как любителям народного пения, так и поклонникам новых жанров музыки.

В Грузии группа стала одной из самых популярных, но как же получились «Гришковец и «Мгзавреби»? Началось все с того, что Гиги Дедаламазишвили написал автору письмо с предложением записать несколько композиций вместе. Писатель внимательно прослушал песни грузинской группы (а надо сказать, что на тот момент «Мгзавреби» уже выпустили три альбома), и сразу согласился на сотрудничество.

Концепция проекта

Что такое концерт Гришковца и Mgzavrebi? Это не просто музыкальное действо: это настоящий диалог двух культур – российской и грузинской. Этот диалог имеет длинную историю, и именно поэтому и Гришковцу, и Дедаламазишвили было интересно направить «разговор» в творческое русло, объединив обе стороны. Песни коллектива презентовали одновременно и в Грузии, и в России, но именно концерт Гришковца и Мгзавреби в Москве – это уникальный шанс познакомиться с новой стороной, казалось бы, таких знакомых соседей.

О видео

Евгений Гришковец не новичок на «Планете» и уже представлял зрителям успешные проекты с видеоверсиями спектаклей и выступления с «Бигуди». Именно поэтому наш портал вел онлайн-трансляцию мероприятия, а полученную запись вы теперь сможете оценить сами. Зарегистрируйтесь на «Планете» и наслаждайтесь лучшими видео с концертов и развлекательных мероприятий. С нами вы не пропустите ни одного интересного события!